Жемчуг со дна Тихого океана

Бусы из жемчугаВ южной части Тихого океана расположились небольшие уютные острова. Немногочисленные жители атоллов вот уже на протяжении многих веков занимаются фактически одним делом – добывают из морских глубин жемчуг. По сути, это единственный способ поддержания местной экономики, но при этом он весьма действенный.

Тихоокеанский жемчуг по праву считается одним из самых красивых и качественных. Начиная с 16 века, с данного региона в Европу доставляли уникальный черный перламутровый камень, который до сих пор называется таитянским. Он активно используется в ювелирной промышленности – такие бусы из жемчуга черного цвета представляют собой великолепные украшения, которые предпочитают носить не только обычные потребители, но и различные известные личности.

Несмотря на сравнительно высокую стоимость тихоокеанского жемчуга, он пользуется значительной популярностью. Его преимущества очевидны – это правильная форма жемчужин, наличие толстого перламутрового слоя, изысканная цветовая гамма камней, а также необычайно красивый блеск. В отличие от жемчуга, добытого в других регионах планеты, тихоокеанский не нуждается в регулярном уходе, поскольку сам по себе является стойким к различным негативным проявлениям окружающей среды, что положительным образом влияет на его долговечность и длительное сохранение первозданного внешнего вида.

В Калифорнийском заливе, который среди добытчиков натурального жемчуга считается настоящим Клондайком, а также непосредственно у берегов Австралии очень часто встречается моллюск, внутри которого вырастает изысканный камень удивительных зеленых оттенков. Отличительной чертой моллюска является его огромный вес. Например, только две створки его раковины могут весить около 6 килограмм. Сам же моллюск нередко тянет на 15-17 кг.

Стоит отметить, что в природной среде такие тихоокеанские моллюски способны выращивать перламутровые камни поистине огромных размеров – вплоть до 15 сантиметров в диаметре. Достаточно только представить, какие элегантные колье из жемчуга таких размеров можно сделать и какой популярностью они будут пользоваться.

Но подобного объема жемчужин можно добиться, если только моллюск находится в теплых водах Тихого океана, то есть, в естественной для себя среде. В искусственных водоемах рост камней стремительно ухудшается, из-за чего они становятся похожими на весь остальной культивированный жемчуг. При этом также значительным образом уменьшается их ювелирная ценность – поэтому самые прекрасные перламутровые камни вырастают в тихоокеанских моллюсках, только если они находятся «дома».

 

Вы можете оставить комментарий без ссылки

Оставить комментарий

*

code

Яндекс.Метрика Return to Top ▲Return to Top ▲