Ядовитые растения

Съев сырую картофелину, мы рискуем получить несварение желудка, ведь клубни растения содержат ядовитый гликоалкалоид оланин, который разрушается под воздействием высокой температуры. Не следует думать, что представители фауны — от гусениц до обезьян — сидят «сложа лапы». Многие научились избегать ядовитых растений, либо поедают только их безвредные части. Энергетические затраты на выработку ядовитых веществ так велики, что некоторые растения предпочитают экономить силы, маскируясь под своих ядовитых соседей.

Так, стрекательные волоски крапивы двудомной при малейшем прикосновении обламываются, выделяя жгучее вещество. Это страшное оружие отпугивает многих любителей сочной зелени, особенно ненасытных диких кроликов, чья нежная кожа на кончике носа сильно страдает от ожогов.

стрекательные волоски крапивы двудомной

Безобидная яснотка белая обзавелась такими же, как у крапивы остроконечными зубчатыми листьями. Сходство настолько велико, что многие фитофаги обходят ее стороной, принимая за настоящую крапиву, хотя на самом деле яснотка абсолютно безвредна.

Яснотка

Поедая ткани молочая, гусеницы бабочки данаиды накапливают в организме опасные яды, которые защищают их от врагов. Чтобы избежать употребления слишком больших доз яда, растительноядные по очереди питаются разными растениями,

Бабочка Данаида

 

а бабочки ураниды даже совершают дальние перелеты в поисках безопасных пастбищ.

Уранида

Страстоцвет — вьющееся растение с красивыми яркими цветками — вырабатывает и накапливает в листьях ядовитые цианиды, поэтому многие насекомые облетают его стороной и никогда не откладывают на нем яиц.

Страстоцвет

Исключение составляет только бабочка вида Heliconius charitonius, настолько приноровившаяся к ядовитому корму, что никакого другого не признает. Гусеницы этого насекомого обгладывают листья страстоцвета, а бабочки кормятся цветочной пыльцой. Для борьбы с прожорливым врагом страстоцвет использовал дополнительные средства защиты. Гусеницы Heliconius charitonius отличаются каннибальскими замашками, поэтому самки бабочек не откладывают яиц на листьях, где уже есть другая кладка. Поэтому некоторые подвиды страстоцвета образуют на листьях круглые желтоватые утолщения, похожие на яйца бабочек. Жалящие волоски крапивы превосходно защищают растение от прожорливых кроликов. Безобидная яснотка белая так удачно маскируется под крапиву, что обманывает многих любителей полакомиться зеленью.

Heliconius charitonius

Дурман обыкновенный, снискавший мрачную славу зелья отравителей, содержит чрезвычайно ядовитые алкалоиды — атропин и скополамин. Эти же вещества, применяемые под строгим врачебным контролем,  приносят огромную пользу в офтальмологии и в борьбе с астмой. В медицинских целях это растение впервые использовал австрийский врач фон Штрек в 1762 г., снимая у своих пациентов приступы эпилепсии.

Дурман обыкновенный

Для растений, живущих на бедных питательными веществами почвах, потеря хотя бы одного листка — непозволительная роскошь, поэтому они зачастую в избытке вырабатывают сильные яды и отпугивающие вещества. Тропические леса в бассейне бразильской реки Риу-Негру растут на крайне скудных песчаных грунтах.

Тропические леса в бассейне бразильской реки Риу-Негру

Из древесных пород здесь преобладает фикус каучуконосный. Его соки богаты весьма неприятным на вкус танином. У животного, съевшего хотя бы один листок, прекращается выделение желудочного сока, и пища не переваривается. Вот почему эти леса поражают своей мертвенной тишиной — здесь почти нет насекомых и питающихся ими птиц и зверей, а обогащенные танином воды Риу-Негру имеют сильную кислотность и характерный темный цвет. Из надломленного стебля молочая вытекает белый сок, настолько ядовитый, что мгновенно убивает мелких зверюшек.

Вы можете Оставить свой комментарий или вопрос
 

Оставить комментарий

*

code

Яндекс.Метрика Return to Top ▲Return to Top ▲