Таинственный мир кристаллов

Было научно обосновано свойство веществ, аналогичных по химическому составу, кристаллизоваться в одинаковых формах — это означает, что таким веществам присущ изоморфизм. Структура кристаллов объясняет многие из их физических свойств. Из-за специфического строения для графита характерна высокая слоистость, когда минерал раскалывается по наиболее слабым структурно направлениям. Объясняется это тем, что в одном направлении пространственной решётки атомы углерода расположены очень плотно, а вот в перпендикулярном ему направлении расстояния между атомами резко увеличиваются, и в этих местах расколоть минерал намного легче.

Таинственный мир кристаллов

Подобным же образом построены кристаллы слюды, структурную основу которой составляют прочно связанные между собой ионы кремния и кислорода, образующие непрерывные листы — такая структура обусловливает весьма совершенную спайность, и минерал раскалывается на тончайшие листочки.

Кристаллы слюды

А вот кристаллы кухонной соли имеют совершенно иную спайность, которая проходит не по одному направлению, как у слюды или графита, а сразу по трём (напомним, что кристаллы поваренной соли имеют форму куба).

Кристаллы поваренной соли

Изучая кристаллы, можно сделать вывод, что всем им присущи некие правила симметрии. Существуют три вида симметрии: относительно точки, относительно прямой и симметрию порядка п (говорят, что фигура обладает симметрией порядка п, если она переходит в себя при повороте вокруг точки — центра симметрии — на угол 360 градусов). Если повернуть кристалл относительно прямой на 360 градусов вдоль линии, называемой линией симметрии, то он совпадёт с первоначальным положением два, три, четыре или шесть раз — тогда говорят, что тело имеет ось симметрии второго, третьего, четвёртого или шестого порядка (в мире кристаллов нет оси симметрии пятого порядка, как нет и кратности выше шести). Гипс при кристаллизации иногда образует удивительно красивые формы, напоминающие букет полевых цветов.

emoto206

Пьезоэлектрические кристаллы — это такие образования, в которых при деформации (сжатии или растяжении) возникают электрические заряды. Есть и кристаллы, которые проявляют обратный пьезоэлектрический эффект — под воздействием электрического поля начинают сжиматься или растягиваться, таким образом преобразовывая электромагнитные волны в механическую работу.

kvarz

Такие пьезоэлектрические кристаллы, как кварц, широко применяются в радиотехнике, в приборах для образования ультразвуковых волн и т. д. Интересной особенностью обладает турмалин: при нагревании на поверхности его кристаллов образуются электрические заряды — это явление называется пироэлектричеством.

Турмалин

Если под микроскопом рассматривать шлиф (очень тонкий срез) какой-либо породы, можно заметить мельчайшие кристаллики в виде пирамидок, а также места, на которых начинали расти кристаллы. Всевозможные разновидности корунда — это всё драгоценные камни. Красная разновидность называется рубином, голубая или иная — сапфиром. Небольшие примеси хрома окрашивают корунд в красный цвет, титана — голубой, железа — жёлтый, коричневый и даже чёрный. Некоторые кристаллы кварца безукоризненно прозрачны, другие содержат различные минеральные включения и даже газы и жидкости — в виде двуокиси углерода и воды.

Самые известные разновидности кварца — горный хрусталь, пурпурный или фиолетовый аметист, цитрин, чёрный морион, молочно-белый кварц, тёмно-коричневый и почти чёрный дымчатый кварц. Если дымчатый кварц нагреть, он меняет окраску — вплоть до золотистой. Тонковолокнистые вкрапления в кварц гётита образуют минерал красивого золотисто-коричневого цвета, называемого тигровый глаз.

Вы можете Оставить свой комментарий или вопрос
 

Оставить комментарий

*

code

Яндекс.Метрика Return to Top ▲Return to Top ▲