Сколько нужно спать?

Правило трёх восьмёрок подходит большинству взрослых людей: восемь часов на работу, на активный отдых и восемь – на сон. Наполеону было жаль треть жизни "убивать" на сон, он обходился пятью часами в суткиЭто правило подтверждается массой исключений. Допустим, Наполеону было жаль треть жизни «убивать» на сон, он обходился пятью часами в сутки, тогда как Эйнштейн, бережно относящийся к своему гениальному мозгу, ежесуточно отдавал сну 12 часов.

А легендарному Леонардо да Винчи было достаточно из каждых четырёх часов бодрствования сну уделить 15 минут. Вероятно, поэтому талантливый учёный, живший в эпоху Возрождения, многое в жизни успел и оставил о себе неизгладимый след не Земле, гениально проявив недюжинные способности в разных науках и искусствах.
Леонардо да Винчи было достаточно из каждых четырёх часов бодрствования сну уделить 15 минутВ общем, в этом вопросе полезно идти на поводу у организма. Искусственное, на протяжении длительного периода, сокращение времени сна снижает силы защиты организма, нарушает деятельность нервной системы (вот откуда необъяснимые рассеянность и раздражительность, снижение реакции, памяти и внимания), повышает давление, приводит к бессоннице, диабету второго типа, депрессии и набору веса.
Впрочем, «лишний» сон также не приносит человеку пользы: сонливое состояние не исчезает, напротив, пропадает всякое желание какой-либо деятельности, сознанием завладевает безразличие, а потом… та же депрессия!
Меняются времена, и они меняют людей. Результаты недавних научных изысканий и само высказывание о трёх восьмёрках поставили под сомнение. Учёные утверждают, что отдающие сну более семи часов попадают в категорию тех, кому грозит ранняя смерть.
Изыскания также доказали, что отклонения сна в любую сторону от нормы времени ведут к возникновению суицидальных наклонностей.

 

 

Вы можете оставить комментарий без ссылки

Оставить комментарий

*

code

Яндекс.Метрика Return to Top ▲Return to Top ▲