Молочай и его родня

Род Croton объединяет около 800 видов травянистых, кустарниковых и древесных растений. Молочай-солнцегляд — небольшое травянистое растение высотой не более 1 м; как ясно из названия, он всегда повернут в сторону солнца. В зоне умеренного климата этот вид часто произрастает на сухих почвах и даже на мусорных кучах.

Молочай-солнцегляд

Земледельцы считают его сорняком, так как он любит селиться на полях, засеянных зерновыми культурами. Одну из самых многочисленных групп составляют кротоны, которые считаются очень редкими, дорогими и весьма престижными в среде растениеводов всего мира видами (так, кротон, или кодиеум пестрый, — это высокий древовидный кустарник, одетый в роскошный наряд из расписных листьев с тонкими золотистыми прожилками).

Впрочем, далеко не все кротоны ценятся только за их царственную красоту: многие виды у себя на родине приносят людям немалую пользу. К примеру, кротон-каскарилья является поставщиком ароматной целебной коры, а из семян кротона-тиглиум получают масло, применяемое медиками в качестве слабительного.

 кротона-тиглиум

Род гевея, снабжающий человека натуральным каучуком, играет немаловажную роль в мировой экономике. Около 10 видов гевей (деревьев и кустарников) произрастают в вечнозеленой бразильской сельве, раскинувшейся в бассейне Амазонки. Важнейшим источником натурального каучука является бразильская гевея: получаемое из нее сырье составляет около 90% мирового производства натурального каучука.

гевея

Родина этого 20-метрового дерева — джунгли Бразилии, но обширные плантации гевеи уже давно разбиты на Больших Зондских островах, Малаккском полуострове и в Индии.

Род маниоков тоже славится своими каучуконосами. В конце XIX ст. уроженец сухих равнин северной Бразилии маниок Гляциова, или манисоба, имел немаловажное промышленное значение как источник натурального каучука. Однако из-за низкой производительности плантаций и высокого содержания смол в млечном соке этот вид не выдержал конкуренции с гевеей. Куда более сильные экономические позиции занимает съедобный маниок, который входит в число основных пищевых культур тропической зоны обоих полушарий.

съедобный маниок

Своей огромной популярностью в сельском хозяйстве многих стран маниок обязан прежде всего простоте его культивации и нетребовательности к почвам. Он быстро растёт, хорошо переносит длительные засухи и не боится опустошительных атак саранчи. Наряду с картофелем и бататом маниок является важнейшим поставщиком продовольственных крахмалов. Съедобный маниок — это кустарник высотой от 1 до 5 м с пальчато-рассеченными листьями. На его вздутых придаточных корнях образуются цилиндрические или веретенообразные клубни длиной 15-100 см, толщиной 3-15 см и весом до 15 кг, мякоть которых необычайно богата крахмалом (до 20-40%). С одного растения можно собрать 5-10 клубней; приготовленная из них питательная мучица (т. н. кассава) и получаемый из нее гранулированный продукт в виде набухающей в воде крупы или хлопьев составляет основу рациона большинства индейских племен Южной Америки, многих народов Африки и населения других стран экваториального пояса. Из маниока варят пиво и готовят другие алкогольные напитки. За пределами тропиков крахмал маниока часто включают в состав пудингов и других сладких блюд, а также используют в технических целях. Клещевина обыкновенная культивируется главным образом в тропиках, а в наших широтах известна под названиями касторник и рай-дерево. За 6000 лет до нашей эры свойства клещевины были известны египтянам, а из Африки она в незапамятные времена перекочевала в Индию.

Вы можете Оставить свой комментарий или вопрос
 

Оставить комментарий

*

code

Яндекс.Метрика Return to Top ▲Return to Top ▲