Эпифиты

Уроженка Мексики орхидея Phragmipedium caudatum селится на ветвях старых деревьев, но её можно выращивать и в домашних условиях на субстрате из древесной коры.

Phragmipedium caudatu

 

Воздушные корни антуриума образуют ловчую сеть, в которой застревают сухие остатки растений и мелких беспозвоночных. Разлагаясь, они снабжают растение необходимыми минеральными веществами.

Антуриум

Эпифит мирмекодия иглистая часто селится на ветвях мангровых деревьев. Как и все прочие эпифиты, она не укореняется в почве и, следовательно, не может извлекать из неё минеральных солей. Для неё надежными поставщиками питания стали обыкновенные муравьи. Разбухшие стебли мирмекодии усажены снаружи устрашающими шипами, а внутри имеют пористую структуру, и в этих ячейках селятся муравьи, образуя небольшие колонии: в похожем на кувшинчик стебле можно найти и камеру царицы, и помещения рабочих муравьев, и ячейки для подрастающих личинок, и даже отхожие места. Муравьиные отходы богаты необходимыми эпифиту соединениями азота и фосфора — стенки кувшинчика их впитывают, и растение может развиваться, благополучно обходясь без почвы.

 мирмекодия

Многие эпифиты, прежде всего бромелиевые, образуют плотную листовую розетку, внутри которой скапливается вода. Эти миниатюрные бассейны привлекают всякую мелкую живность — насекомых, дождевых червей, улиток, мелких амфибий и крабов — предоставляя ей убежище и место для выведения потомства. Вода в розетке становится бурой от продуктов гниения, а на дне постепенно скапливаются отходы многочисленных гостей. Биологи насчитали около 900 видов животных, пользующихся услугами таких мини-бассейнов.

Бромелиевые

Многие папоротники тоже обзаводятся своей почвой из растительных остатков, лежащих на поверхности ветвей, либо застрявших между корнями эпифитов. Произрастающие в Юго-Восточной Азии эпифитные папоротники, в том числе костенец гнездовой, или асплениум и оленерогий папоротник имеют листья (вайи) двух типов: одни широкие и раскидистые, в которых происходит фотосинтез, а другие в виде щитков собраны в плотную розетку, в которой собирается дождевая вода, растительные и животные останки. От стеблей папоротников отходят особые корни, которые врастают в гниющую массу и всасывают из неё необходимые питательные вещества.

оленерогий папоротник

Некоторые эпифиты, в том числе отдельные орхидеи и такие кактусы, как хатиора и рождественник, накапливают воду в специальных клубнях, мясистых стеблях и листьях. Несмотря на эти хитроумные приспособления, эпифитам всё же приходится переживать сезонный дефицит воды. Некоторые эпифитные мхи и лишайники на время засухи съёживаются и прекращают рост до прихода дождей. Иные же виды по примеру пустынных жителей научились значительно уменьшать испарение влаги: восковой налёт на листьях многих эпифитов служит хорошей гидроизоляцией, предотвращая потерю воды.

Поверхность испарения можно также сократить путём редукции листьев, которые либо уменьшаются в размерах, либо превращаются в мелкие чешуйки, как это происходит у некоторых орхидей — в таком случае функции фотосинтеза берут на себя их ветвистые воздушные корни. Успешно задерживает влагу и густой пушок, покрывающий листья некоторых орхидей. Но как быть растениям, у которых закрытые днём устьица не могут поглощать из атмосферы углекислый газ? Ведь он необходим для фотосинтеза, который происходит только на солнечном свету. Многие эпифиты (а также склерофиты, растущие в крайне сухом пустынном климате) решили эту проблему, проведя существенную модификацию процесса фотосинтеза. Они связывают углекислый газ ночью (когда устьица открыты), встраивая его в молекулы малеата — органического соединения, накапливаемого в вакуолях листовых клеток.

 

Вы можете Оставить свой комментарий или вопрос
 

Оставить комментарий

*

code

Яндекс.Метрика Return to Top ▲Return to Top ▲